VALORI
NUTRITIVI DEI FRIARIELLI
Per i sali minerali, le verdure sono il meglio che può offrire la natura. Il tenore in calcio dei
friarielli (260 mg per 100 g) supera quello del latte ed è il più alto tra tutti gli alimenti, eccezion fatta per molti formaggi. L'elemento
contenuto nei friarielli è
soprattutto il potassio, indispensabile all'equilibrio elettro-salino
dell'organismo e al corretto funzionamento del cuore. Ferro, fosforo,
magnesio, manganese, zinco, iodio, e molti altri minerali e metalli sono presenti in forze nei cibi dell'orto, anche se una «classifica» è sempre difficile, perché le piante si differenziano molto per varietà, terreno, concimi, clima, e offrono all'analisi chimica dati sempre
diversi. Per esser sicuri di non avere carenze saline, né
vitaminiche, dovremmo alternare più spesso le verdure ed assaggiarle un po' tutte. Per
quanto riguarda i friarielli vale la pena ricordare l'elevato contenuto
oltre che di calcio e potassio anche di magnesio e ferro e di molte
vitamine. Contengono inoltre pochissime calorie. Per un calcolo adeguato
di calorie di un piatto di friarielli bisogna prevedere la quantità
d'olio che rimane dopo che sono stati fritti e sgocciolati.
100
gr. di friarelli |
calorie |
colesterolo |
proteine |
lipidi |
glucidi |
22
Kcal |
0 mg. |
3,0
g. |
0
g. |
3,1
g. |
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minerali
e vitamine mg/100gr. |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
B1 |
B2 |
C |
250
Kcal |
82
mg. |
24
g. |
1,3
g. |
0,1 g. |
0,21g. |
112
g. |
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