I friarielli sono molto simili alle cime di rape, sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. Si soffriggono in aglio, olio e peperoncino, e rappresentano uno dei piatti più caratteristici della cucina napoletana. Difficilmente si trovano lontano da Napoli.



 

 

 

 


VALORI NUTRITIVI  DEI FRIARIELLI  

Per i sali minerali, le verdure sono il meglio che può offrire la natura. Il tenore in calcio dei friarielli (260 mg per 100 g) supera quello del latte ed è il più alto tra tutti gli alimenti, eccezion fatta per molti formaggi. L'elemento contenuto nei friarielli è soprattutto il potassio, indispensabile all'equilibrio elettro-salino dell'organismo e al corretto funzionamento del cuore. Ferro, fosforo, magnesio, manganese, zinco, iodio, e molti altri minerali e metalli sono presenti in forze nei cibi dell'orto, anche se una «classifica» è sempre difficile, perché le piante si differenziano molto per varietà, terreno, concimi, clima, e offrono all'analisi chimica dati sempre diversi. Per esser sicuri di non avere carenze saline, né vitaminiche, dovremmo alternare più spesso le verdure ed assaggiarle un po' tutte. Per quanto riguarda i friarielli vale la pena ricordare l'elevato contenuto oltre che di calcio e potassio anche di magnesio e ferro e di molte vitamine. Contengono inoltre pochissime calorie. Per un calcolo adeguato di calorie di un piatto di friarielli bisogna prevedere la quantità d'olio che rimane dopo che sono stati fritti e sgocciolati.

 

100 gr. di friarelli 

calorie

colesterolo

proteine

lipidi

glucidi

22 Kcal

0 mg.

3,0 g.

0 g.

 3,1 g.

minerali e vitamine mg/100gr.

Ca

P

Mg

Fe

B1

B2

C

250 Kcal

82 mg.

24 g.

1,3 g.

 0,1 g.

0,21g.

112 g.

 

 

 

 

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